Pain cocotte
Ingrédients:
300g d'eau
25g de levure fraîche ou 2 sachets de levure déshydratée
1càc de levain deshydraté
500g de farine T55 ou 65
10g de sel
une cocotte en fonte ou en pyrex. Ou un plat à tajine ou un plat avec un couvercle.
Préparation:
Avec le thermomix
- mettre l'eau et la levure et le levain ds le bol et programmer 2 min vit 2 37 deg
- verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 5 min
-sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d'un film plastique pour l'étouffer
- laisser reposer pendant 1 heure ou plus, il faut que la pâte ait doublé de volume
- bien dégazer la pâte: la taper sur le plan de travail en lui donnant des coups de poing afin de chasser le gaz
- former une boule
- la poser dans la cocotte dans laquelle j'ai mis un papier sulfurisé, la mouiller avec vos mains et la grigner. Soupoudrer de farine pour la deco
fermer la cocotte avec son couvercle
mettre la cocotte dans un four froid à 240 deg et programmer 45 à 50 min. Surtout ne pas ouvrir pendant la cuisson.
Sans thermomix: c'est pareil, respectez l'ordre des ingrédients. Pétrir 10min à la main ou 5 min au petrin