Pain cocotte

Publié le par Kary

Pain cocotte
Pain cocotte

Ingrédients:

300g d'eau

25g de levure fraîche ou 2 sachets de levure déshydratée

1càc de levain deshydraté

500g de farine T55 ou 65

10g de sel

une cocotte en fonte ou en pyrex. Ou un plat à tajine ou un plat avec un couvercle.

Préparation:

Avec le thermomix

- mettre l'eau et la levure et le levain ds le bol et programmer 2 min vit 2 37 deg

- verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 5 min

-sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d'un film plastique pour l'étouffer

- laisser reposer pendant 1 heure ou plus, il faut que la pâte ait doublé de volume

- bien dégazer la pâte: la taper sur le plan de travail en lui donnant des coups de poing afin de chasser le gaz

- former une boule

- la poser dans la cocotte dans laquelle j'ai mis un papier sulfurisé, la mouiller avec vos mains et la grigner. Soupoudrer de farine pour la deco

fermer la cocotte avec son couvercle

mettre la cocotte dans un four froid à 240 deg et programmer 45 à 50 min. Surtout ne pas ouvrir pendant la cuisson.

Sans thermomix: c'est pareil, respectez l'ordre des ingrédients. Pétrir 10min à la main ou 5 min au petrin

Pain cocotte

Publié dans la boulange

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