Gâteau au chocolat et aux abricots

Publié le par Kary

Gâteau chocolat abricots. "Thermomix et moi"

Gâteau chocolat abricots. "Thermomix et moi"

Recette extraite du magasine " Thermomix et Moi". bon!!! il va falloir que je prenne des cours de pâtisserie option glaçage.

Ingrédients ( 8 parts):

Le biscuit

- 120 g de beurre doux, et un peu pour le moule

-100 g de farine, et un peu pour le moule

- 150 g de sucre

-150 g de chocolat noir, détaillé en morceaux

-6 oeufs

La garniture

- 250 g d'abricots secs dénoyautés

-100 g d'eau tiède

Le glaçage

-150 g de chocolat noir, détaillé en morceaux

- 100 g de crème liquide, 35% de mat.grasse

Ustensiles

moule à manqué de 24-26 cm de diam, passoire fine, grille à pâtisserie

Le biscuit

1. Préchauffer le four à 150 deg (th.5). Beurrer et fariner un moule à manqué, puis réserver.

2. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/v10. Transvaser le sucre glace obtenu dans un récipient et réserver.

3. Mettre le chocolat dans le bol et râper 10 sec/v 10. Racler les parois du bol à l'aide la spatule.

4. Ajouter le beurre et faire fondre 2 min/50 deg /vit 1.

5. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Mettre les jaunes d’œufs et le sucre glace dans le bol, puis mélanger 2 min/Vit 2. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.

6. Insérer le fouet. Mettre les blancs d’œufs dans le bol et monter en neige 2 min/vit 3,5.Retirer le fouet.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation aux jaunes d’œufs à l'aide de la spatule. Ajouter la farine peu à peu, en l'incorporant délicatement à l'aide de la spatule de manière à ne pas casser les blancs. Transvaser ma pâte dans le moule. Enfourner et cuire 50 min à 150 deg. Nettoyer le bol. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

La garniture

7. Mettre les abricots secs et l'eau dans un récipient , puis laisser ramollir 10 min.

8. Mettre les abricots ramollis avec l'eau dans le bol, chauffer 3 min/70 deg/ vit 2., puis mixer 30 sec/vit 4. couper le gâteau dans l'épaisseur en deux disques égaux. garnir le disque de dessous de compote d'abricots puis repositionner le second disque dessus.(Attention ça peut casser) Réserver.

Le glaçage

9. Mettre le chocolat dans le bol et râper 10 sec/vit 10.

10. Ajouter la crème liquide, chauffer 4 min/60 deg / vit 1, puis mélanger 20 sec/vit 4. Napper uniformément la surface du gâteau de glaçage à l'aide d'une spatule coudée. Laisser prendre au frais avant de servir.

Publié dans dessert

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